miércoles, 17 de abril de 2013

Ensalada de pasta con frutos del mar

Ya se que aún no es verano, se que en algunas partes de el país todavía visten chaquetas, pero aquí en Valencia ya estamos empezando a sufrir el verano. Desde hace unos años parece que la primavera brilla por su ausencia y pasamos del invierno moderado y agradable al calor húmedo y asfixiante típico de la zona. Se que hay otras partes España que tienen veranos más extremos que Valencia, pero yo, no aguanto el calor. Para mi es lo peor del verano... Ya me extenderé más sobre el tema cuando llegue el susodicho.

Como yo ya empiezo a tener calor y bajar mi tolerancia a las altas temperaturas he decidido preparar esta ensalada de pasta, refrescante y con bastante alimento. No es muy ligera, pero está muy buena. Es un plato que como en verano, al menos, una vez por semana. Lleva un poco de trabajo, pero es la receta ideal si tenemos que dejar la comida hecha con antelación o para aquellos que tienen que comer fuera de casa. Como siempre, casi todos los ingredientes se pueden cambiar al gusto, por ejemplo, podemos añadir unos mejillones, o cambiar la sepia por calamares, todo está dentro de vuestra imaginación!



Ingredientes para unas 6 personas:
  • 400g de pasta(gigli, hélices, pajaritas)
  • 1 sepia mediana
  • 200g de gambas peladas
  • 150g de surimi
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla cayena
  • 2 hojas de laurel
  • 10 granos de pimienta negra
  • 1 cs de perejil picado
  • 1 poco de ralladura de limón
  • el zumo de medio limón
  • Sal, pimienta negra molida
  • 8 - 10 cs aceite de oliva
Preparación:
  1. Por una parte ponemos el agua a hervir, cuando empiece a borbotear añadimos la sal y seguidamente la pasta. La cocemos según las instrucciones del fabricante. Escurrimos, enfriamos y reservamos.
  2. En otra cazuela cocemos la sepia, que previamente habremos limpiado, junto unos granos de pimienta, las hojas de laurel y un pellizco de sal. Esto tardará unos 10 - 15 minutos, según el tamaño de la sepia. Reservamos.
  3. Por último, preparamos unas gambas al ajillo, sofreímos los ajos junto a la guindilla y cuando estén dorados incorporamos las gambas, la sal y la pimienta molida. Reservamos.
  4. Una vez tenemos los ingredientes cocinados, disponemos la pasta en una fuente grande o en un recipiente con tapa.
  5. Troceamos la sepia en dados y la añadimos a la pasta.
  6. Cortamos los palitos de surimi y los incorporamos a la mezcla anterior.
  7. Si las gambas son muy grandes las cortamos y agregamos, junto con el aceite y el jugo de la cocción al resto de ingredientes y mezclamos.
  8. Para finalizar hacemos una vinagreta con una cucharadita de sal, un poco de pimienta negra molida, una cucharada de perejil, la ralladura de medio limón, el zumo de medio limón y el aceite, unas 6 - 8 cucharadas. mezclamos y aliñamos.

Nota: Para que la pasta no se apelmace o se pegue es mejor refrescarla tras la cocción. Si no encontráis sepia, podéis cambiarla por calamares.



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